Factoriser
Factoriser une expression - Apprendre la factorisation
Factoriser
Factoriser une expression - Apprendre la factorisation
Factoriser, c’est « développer à l’envers » :
(2x - 1)(3x + 4) = 6x^2 + 8x - 3x - 4
= 6x^2 + 5x - 4
NB : « ^2 » signifie « au carré »
(2x - 1)(3x + 4) est la forme factorisée de :
6x^2 + 5x - 4 (forme dévelopéé)
Ainsi, pour réussir une factorisation,
il faut transformer l’addition/soustraction en une multiplication :
3x^2 + 5x = 3 * x * x + 5 * x
= x ( 3x + 5 )
NB : « * » signifie « fois »
Méthode pour réussir sa factorisation à tous les coups :
1)Compter le nombre de termes (un terme est un « truc » séparé par un signe + ou - ) :
ex : dans 3x^2 + 5x il y 2 termes
2)Repérer un facteur commun (un «truc» qui peut être un x, un nombre ou une parenthèse, et qui est commun à chacun des termes) :
ex : dans 3x^2 + 5x = 3 * x * x + 5 * x, x est commun au deux termes
3)Le mettre devant avec des grandes parenthèses puis descendre dans la parenthèse tout ce qu’on n’a pas pris :
3x^2 + 5x = 3 * x * x + 5 * x
= x (3x + 5 )
4)Vérifier la factorisation en développant (c’est-a-dire en revenant en arrière) :
x ( 3x + 5 ) = 3 * x * x + 5 * x
= 3x^2 + 5x
On retrouve bien le résultat, donc on ne peut pas se tromper.
Exemple supplémentaire lorsque le facteur commun est une parenthèse :
A = (2x - 1) (3x + 4) + (2x - 1) (x - 7)
= (2x - 1) ((3x + 4) + (x - 7))
= (2x - 1) ( 3x + 4 + x - 7 )
= (2x - 1) (4x - 3 )
Si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à me contacter : www.prof-de-maths.fr
www.prof-de-maths.fr - www.gatsby-le-magnifique.com - www.mieuoumieux.com - www.candide-voltaire.com
© 2018 www.factoriser.com Tous droits réservés